Ваша корзина пуста.

Заказы временно принимаются по электронной почте zakaz@vvstyle.ru и по телефону +79296424444, в связи с техническими неполадками.

Главная Мастер-классы Полимерная Глина и с чем "ее едят".
Полимерная Глина и с чем "ее едят".

Что такое полимерная глина и с чем "ее едят"?

 

Полимерная глина (также, пла́стика) – это пластичная масса, более всего по внешнему виду и тактильному ощущению напоминающая пластилин, на основе поливинилхлорида. По способу вывода из материала пластификатора, пластика разделяется на два основных вида – на запекаемую, затвердевающую в духовке при не очень высокой температуре (те́рмопластика), ее ставят в духовку и выпекают как печенья и на самоотвердевающую, которая твердеет, просто, высыхая на воздухе при нормальной комнатной температуре. После полимеризации, материал становится прочным, легким или потяжелее, зависит от вида пластики.

Что можно лепить из пластики? Все, на что способна Ваша фантазия: бусы, серьги, кулоны, подвески, брелоки, кулоны, миниатюры, заколки для волос, брошки, элементы бижутерии, пуговицы, статуэтки, рамки для фотографий, шкатулки для украшений, игрушечных солдатиков, цветы и т.п.

Какие пластики бывают? Пластика отличается по твердости, по тактильным ощущениям во время работы с ней, по тягучести или пластичности, если хотите, по липкости (способности к склеиванию) и по конечному результату. :-) После полимеризации пластика может иметь глянцевую или матовую поверхность; есть и другие отличия, о которых я буду постепенно рассказывать. Задавайте вопросы. Постепенно Вы выберете наиболее подходящие для себя марки и «формулы». Глины всех производителей хорошо смешиваются между собой. - Пластика всемирно известной фирмы EBERHARD FABER под названием Fimo (которая начиная с 2010 года будет управляться под маркой STAEDTLER) бывает нескольких видов, пока о самых распространенных: мягкая (soft) и по жестче (classic). Глины и того и другого типа имеют много цветов. - Американская компания Polyform Products Co. (производитель Скальпей), также предлагает широкий ассортимент своей полимерной продукции, разнящейся по свойствам. Studio от Sculpey мне показалась вполне приемлемым материалом для начинающих. Многие считают ее «бусинной» пластикой. Интересно то, что Sculpey производит такой пластик, который после затвердевания превращается в обычный ластик, которым можно стереть карандашный рисунок. - Петербургская пластика: «Соннет», «Артефакт» и «Цветик» – может подойти для начала за неимением лучшего. Твердая, не герметично упакованная, капризная и тяжелая пластика. «Соннет» цветной пластик наиболее твердый. Однако кукольный пластик этого же производителя, представленный в трех цветах (белый телесный и терракотовый), намного мягче цветного и невероятно прочен после полимеризации. - Cernit (Цернит) – воскоподобный мягкий пластик. Также Като, Креал-Терм, Моделло встречается довольно редко, но их все чаще завозят в Россию. Подробно о каждом виде Полимерной Глины будет описано в следующей статье.

Техника безопасности. Никогда не пренебрегайте техникой безопасности! Ни ешьте!  :-) Всегда режьте «от себя». Всегда мойте руки до локтей после работы. Некоторые пользуются одноразовыми перчатками. Очень Важно не перегревать и соблюдать температурный режим при запекании термопластики, указанный на упаковке каждым производителем.

Что мне нужно для начала? Сначала необходимо купить глину. Уже? Тогда поехали. Подготовьте следующие материалы и инструменты: рабочая поверхность: вощеная бумага, доска (не деревянная, возможно стеклянная), пластиковый поднос, кафельная плитка (для миниатюр, например, и на ней же запекать) и т.п. Поверхность желательно должна быть большого размера. Не рекомендуется работать на камне, если дома холодно пластике «не понравится» каменная холодная поверхность и пластика может впитываться в камень, оставляя жирные пятна. Дерево не желательно, он пористое. Вощеную бумагу используют для раскатывания без прилипаний. Каким должно быть лезвие? Канцелярский нож, кухонный нож, одиночное лезвие подходят для работы с полимерной глиной. Очень важно, чтобы лезвие было очень острым и тонким, тогда ваши изделия (особенно, «колбаски для украшений») не будут деформироваться при резке. Салфетки влажные - протирать руки, поверхность от пыли, ворсинок и загрязнений от темных цветов пластики, возможно, одноразовые резиновые перчатки, стакан для раскатывания (многие катают, чем могут, баночкой от пилюль), специальная машинка для раскатки (лапшерезка или pasta машинка) - это то, без чего трудно обойтись тем, кто увлекается украшениями. Но я научу как обойтись и без нее. Многие делают собственные стенды и формы из дерева, все зависит от того, что вы лепите. То, на чем Вы будите сушить или запекать слепленное изделие. Тут уж, кто на чем привыкнет: фольга, вощеная бумага, стекло, керамические поверхности, металл, картон, любой крахмал (в основном для неровных форм), одним словом, все, что способно выдержать изменяющуюся температуру в духовке. Самоотвердевающую пластику обычно сушат на мягкой бумаге, паралоне и т.д.

Можно ли смешивать пластики? Иногда, даже необходимо! В особенности у кукольников принято «создавать» свои смеси из полимерной глины разных производителей.

Что можно делать с готовыми изделиями? Самоотвердевающая полимерная глина становится похожей на гипс или дерево и ее можно обрабатывать соответствующими инструментами. Некоторые производители делают глину, после затвердевания похожую на бумагу или пенопласт, очень легкую и матовую. Запекаемая глина более твердая, и напоминает твердую пластмассу. Готовые изделия можно шкурить (наждачной бумагой под краном с открытой водой), ровнять, пилить, покрывать лаком (Для глянцевого эффекта - varnish от Фимо или Скальпея, или матовым лаком для защиты светлых тонов), склеивать (например, ПВА, суперклеем), перезапекать. Переводить картинки на пластику.

При какой температуре нужно запекать изделия? Самая главная проблема - это температура, а именно, читайте всегда, что написано на упаковке производителем. Например, запекание старого доброго ФИМО происходит строго 30 минут, и не более 130 градусов Цельсия.

С чем еще можно смешивать полимерную глину? Пластику можно смешивать: с акриловыми красками, с порошком, с мелками, с crayon «стружками» (не восковыми), с другой пластикой =), песком, блестками, бумагой, тканевым ворсом, с семенами, и т.п. Экспериментируйте и делитесь опытом. Самое главное, что бы подмешиваемый материал спокойно переносил изменения to.

Почему мое изделие поменяло цвет? - Если у вас духовка не имеет точной отметки температуры и вы выставили температуру «на глаз» Или духовка сама работает некорректно, попробуйте переставить ваши изделия на самую дальнюю полку духовки от источника тепла (у меня верхняя полка, у кого-то нижняя). Если пошел запах от пластики, а после изделие блестит (я сейчас говорю об импортной, а не отечественной пластике), то значит температура в духовке ОЧЕНЬ большая. Всегда делайте тест с кусочком пластики, перед тем как запекать готовое изделие. - Некоторые цвета пластики имеют тенденцию к перекрашиванию, особенно после смешивания с пластикой других производителей. Это касается цветов красных и зеленых. Однако, самыми стабильными цветами, не изменяющимися в процессе приготовления, считаются у ФИМО.

Что это за глина застывающая на воздухе (air dry clay)? Air Dry Clay - застывает через 1-4 дня в зависимости от толщины изделия, производителя и пр. Многими любима «Фимовская». Для цветов чаще используют «Claycraft by Deco». Это кардинально разные виды пластики. Хранить ее нужно, завернув во влажное полотенце и сверху в полиэтиленовый пакет. Герметично!!! Иначе она высохнет и пропадет. После застывания ее можно пилить, шлифовать, красить, в общем, все тоже самое, что и с термоотвердевающей пластикой. Самоотвердевающей глине будет отведена отдельная статья!!!

Что делать, если нет делений шкалы температур для духовки? - Купить специальный термометр для духового шкафа. - Прикинем - обычно максимальная температура 220 градусов у духовок, нам нужно всего 110 или 130, то есть, практически, в половину меньше, значит ставьте на половину оборота. Попробуйте сначала на кусочке пластики. Всё индивидуально, даже у духовок.

Как хранить открытый блок пластики? Можете завернуть в пластиковый пакет, или в пищевую пленку в несколько раз. Но пленку придется частенько менять, из-за того, что пластика утоньшает ее своим «жиром». Также, можете положить открытый блок в пластиковую коробку с плотной крышкой, но опять же, завернув пластику, предварительно, в пленку. Профи советуют всегда оставлять неиспользованную пластику в ее оригинальной упаковке + пленка сверху. Самоотвердевающую глину ВАЖНО! После вскрытия упаковки, хранить Гер-ме-тич-но!

Чем можно покрывать пластику? Для глянцевого эффекта - varnish (лаком) от  Скальпея, например. Тот же эффект можно достигнуть и при покрытии изделия из полимерной глины прозрачным лаком для ногтей. Но будьте осторожны, через какое-то время поверхность может оказаться липкой опять. Об опыте покрытия пластики разными видами лаков есть отдельная статья. Пластику можно красить акриловыми красками, на водной основе, гуашью и т.п. Краски на масляной основе НЕ ВЫСЫХАЮТ! Незапеченное изделие из пластики можно покрасить пастелью при помощи очень мягкой кисточки или пигментом для акриловых красок.

Столько видов пластик... как выбрать? Что же лучше? Для мультизадач идеально подойдет самый популярный пластик Premo Скальпей, Скальпи III или Studio от Скальпи.

Разное дла пластики

Чеснокодавка - вместо «клэй экструдера» (шприца для пластики) для имитации волос у куклы, например. Не используйте эти предметы быта после ни для чего, кроме пластики!!!

Для чего используют кухонный комбайн при работе с пластикой или кофемолку?

Используется для резки и подготовки пластики к работе.

Наждачная бумага или камень для затачивания ножей

Используется для сглаживания неровностей, швов, отпечатков пальцев с готового изделия (читайте статью, как убрать отпечатки пальцев с изделия). Также, может быть использована для придания фактуры незапеченому изделию (например, апельсиновая корка).

Замша или мягкий котон

При натирании добавит сияния готовым изделиям.

Длинная игла (спица) или зубочистка

Подходит для проделывания отверстий в бусинах. Не пожалейте и купите разного диаметра, из пластики сделайте ручку, и используйте при лепке фигур и кукол.

Какой клей «возьмет» пластику?

ПВА любит пластику, а пластика любит ПВА, у них очень крепкая дружба. Также, Супер клей, но будьте осторожны, он чуть «плавит» изделие. Не используйте силиконовые клеи, пластик не любит силикон.

Жидкая Полимерная глина

Что такое жидкая пластика?

Жидкая пластика была разработана около 30 лет назад для коммерческого использования. Недавно, жидкая пластика стала использоваться художниками в комбинации с обычной пластикой. Жидкая пластика выгладит, как белый клей и имеет консистенцию меда. Бывают как прозрачные, так и непрозрачные жидкие пластики.

Как подготовить жидкую пластику к работе. Как ее запекать?

Жидкая пластика доступна в пластиковых бутылочках. Самый простой способ – выдавить содержимое в емкость из бутылки, и она готова к работе. Жидкая пластика застывает при температуре 130-140 градусов Цельсия, не токсична, как и обычная полимерная глина. Однако для жидкой пластики хорошая вентиляция в духовке особо важна.

Могу ли я использовать жидкую пластику, как клей?

И да, и нет. Дело в том, что жидкая пластика «склеивает» детали только после запекания. Если есть возможность придержать изделие во время запекания, то жидкая пластика сможет заменить клей. Помните, что после запекания жидкая пластика непрозрачна, белого цвета. Для того, чтобы она не отличалась от основного фона вам придется ее подкрасить, подмешав крохотный кусочек фоновой пластики.

Как я могу перевести изображение на жидкую пластику?

Нет ничего проще. Поместите изображение (может быть нарисовано масляными красками, черно-белые фотокопии и пр.) на поддон лицом вверх, нанесите кисточкой тонкий слой жидкой пластики. После запекания отделите бумагу. Если бумага немного прилипла приложите влажную тряпку, чтобы она размокла. Перевести изображение можно и на твердую пластику, только другим способом.

Как я могу добавить цвет в жидкую пластику?

Можете использовать художественные краски или сухие пигменты. Экспериментируйте и делитесь опытом.

Можно ли жидкой пластикой заполнять формы для вдавливания (molds)?

Жидкая пластика для этого подходит идеально. Добавьте немного талька в форму перед тем, как «залить» жидкой пластикой. *Осторожно! Убедитесь, что форма предназначена для запекания в духовке!

Вы можете дополнить статью комментариями.

Комментарии  

 
+3 # Violet Wind 24.09.2010 16:02
Очень полезная статья! Спасибо))
 
 
0 # Ханю 21.02.2011 12:01
а чем можно жидкую пластику замениь?Тт
 
 
0 # Administrator_VVS 21.02.2011 14:08
Цитирую Ханю:
а чем можно жидкую пластику замениь?Тт

Смотря, какая перед вами задача.
 
 
0 # Karina 07.07.2011 16:51
На украшениях иногда делают вид "варенья", жидкой пластикой? Можно ли как то использовать обычную?
 
 
+2 # Administrator_VVS 07.07.2011 19:20
Цитирую Karina:
На украшениях иногда делают вид "варенья", жидкой пластикой? Можно ли как то использовать обычную?

Да, жидкой. Простой... Как-то, наверное, можно. Сверху лаком Бриллиант покрывать можно.
 
 
0 # Valeriya :3 06.09.2011 17:58
а подскажите пожалуйста, если покрасить лаком для ногтей, а сверху (после высыхания конечно) матовый акриловым лаком, будет ли он всё равно липким?
 
 
+1 # Administrator_VVS 06.09.2011 20:58
Цитирую Valeriya :3:
а подскажите пожалуйста, если покрасить лаком для ногтей, а сверху (после высыхания конечно) матовый акриловым лаком, будет ли он всё равно липким?


Таких опытов ранее не проводилось.
Дело в том, что эти два лака имеют совершенно разные основы, которые, можно сказать, несовместимы., даже после высыхания.

Так как лак для ногтей на расстворителе (как основа), а акриловый лак на водной основе.

В последствии такая комбинация (лак на растрорителе и водный лак один за другим) может привести к "отшелушиванию".

Если мы вас правильно поняли, то вы хотите сделать "прослойку" лаком для ногтей между пластикой и акриловым лаком.

Простой художественный акриловый лак НЕ СОВМЕСТИМ С ПЛАСТИКОЙ. Поэтому поризводятся специальные лаки для полимерых глин.
 
 
0 # Сергей Зайцев 29.11.2011 23:12
Задача - изготовить корпус для клеевого термопистолета своей конструкции. Подойдет ли какая либо полимерная глина (самоотвердеваю щая или запекаемая) для такой задачи? Корпус должен получиться достаточно крепкий и выдерживающий нагрев до 130С. Заранее спасибо за ответы.
 
 
0 # Administrator_VVS 30.11.2011 12:43
Цитирую Сергей Зайцев:
Задача - изготовить корпус для клеевого термопистолета своей конструкции. Подойдет ли какая либо полимерная глина (самоотвердеваю щая или запекаемая) для такой задачи? Корпус должен получиться достаточно крепкий и выдерживающий нагрев до 130С. Заранее спасибо за ответы.

Нет, не подойдет. Проверено. Глина начинает гореть от нагревания клея. 130 градусов, скорее всего не держит, а а нгревает на большую температуру.
 
 
0 # nataliMilashnaya 02.07.2012 13:49
а можно переносить картинки на само высыхающую полимерную глину? и как можно использовать гель фимо? и сколько нужно держать картинку из старого журнала на глине?
 
 
0 # odetta 28.06.2013 00:36
Спасибо за полезную статью. У меня вопросик: а как именно смешать глину с краской, в мисочке с ложечкой , палочкой? но самоотвердевающ ая уже успеет затвердеть, пока я ее смешаю(
 
 
0 # Administrator_VVS 28.06.2013 02:16
Цитирую odetta:
Спасибо за полезную статью. У меня вопросик: а как именно смешать глину с краской, в мисочке с ложечкой , палочкой? но самоотвердевающ ая уже успеет затвердеть, пока я ее смешаю( :-?

Про самоотвердевающ ую подсказать мало смогу. Мешайте быстро
 
 
+1 # Михаил 12.02.2014 23:50
Возможно ли как-то сделать жидкой обычную полимерную глину? Нужно делать фигурки методом заливки пластики в форму, поэтому ищу методы слегка разжижить материал. :)
 
 
0 # Administrator_VVS 13.02.2014 12:40
Существует специальная жидкая полимерная глина.
 
 
0 # Владимир163 07.07.2015 12:37
Добрый день. Какую глину лучше применять для многоразового снятия слепков рук. Необходимо чтобы проробатывалась вся структура руки (линии, бугорки). Чтобы после использования я мог убрать (например в пакет), в дальнейшем при необходимости просто размять и использовать далее.
 
счетчик посещений